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Antiguo 17/07/2008, 15:22
alucard84
 
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Respuesta: poner texto en un espacio determinado

hola puse el codigo que me disste pero no salio la barra espaciadora, y se corrio una parte de la pagina,

asi lo quegue

<div class="cuadro{
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<p>Maxcanú
*("el mono canul") cuyo nombre deriva de las voces, meex barba o piocha y Canul apellido (La piocha o barba de Canul) y actualmente analizando sus tres sílabas diría: Sus 4 monos o changos, por derivarse de Maax, chango o mono; Can cuatro y Ú, su. Es una población del estado mexicano de Yucatán, cabecera del Municipio de Maxcanú, localizada a unos 65 kilómetros al oeste de Mérida, sobre la Carretera Federal 180. Lugar en donde los campesinos tienen como principal actividad la agricultura destacando el cultivo de la jícama, maíz, chile habanero, sávila y la papaya maradol. Un pueblo muy pintoresco en donde el 90% de la población es indígena y por consecuencia habla la lengua maya. El nombre común o gentilicio para designar a los oriundos de esta villa es maxcanuense.
A pesar de que no se cuenta con datos exactos sobre la fundación de Maxcanú, se sabe que perteneció al cacicazgo de Ah-Canul antes de la conquista y después de realizada ésta, permaneció bajo el régimen de las encomiendas entre las que destaca: la de Don José Domingo Pardío con 256 indios a su cargo en 1734.
En la villa se puede encontrar hacia el sur una pequeña elevación de no más de 70 metros conocida como la sierrita; de las partes más conocidas destacan el cerro de "Zaragoza" y el de las "Tres cruces". Entre sus cercanías se encuentran importantes centros arqueológicos mayas, como son: Chunchucmil, Oxkintok y las cuevas de Aktun Uzil. Un atractivo más con el que cuenta la población son los cenotes, mismos que en ocasiones al desplomarse el techo forman las aguadas. De igual forma, existe un Templo dedicado a San Miguel Arcángel y dos capillas, la primera en honor a Nuestra Señora del Carmen y la segunda a las Tres Cruces, así como tres exhaciendas llamadas Santo Domingo Kochol, Granada y Santa Rosa, lugares de suma importancia que no pueden dejar de visitar si acuden a Maxcanú.
Cabe mencionar que en este sitio existen tres fechas importantes, las cuales son motivo para presenciar grandes festividades; la primera se lleva a cabo del 1º al 3 de mayo en honor a la Santa Cruz, la segunda del 15 al 29 de septiembre celebrando a San Miguel Arcángel, en torno al cual se hacen gremios y por las noches la gente puede disfrutar de los juegos pirotécnicos y bailes que se realizan en el centro (parque o plaza principal) de la población; y finalmente la de la virgen de Guadalupe, la cual varía en cuanto a las fechas ya que los días de la celebración deben caer en fin de semana, ya sea adelantándose o atrasándose, siempre y cuando el 12 de diciembre (día de la Virgen de Guadalupe) este antecedido o precedido por el fin de semana. Con esto se puede constatar que la mayor parte de la población es sumamente creyente y arraigada a su religión, la cual es evidentemente católica.
En cuanto a sus tradiciones y costumbres, para las festividades de todos los santos y fieles difuntos se acostumbra colocar un altar en el lugar principal de la casa, donde se ofrece a los difuntos la comida que mas les gustaba y el tradicional mucbi pollo, acompañado de atole de maíz nuevo y chocolate batido con agua. En las fiestas regionales los habitantes bailan las jaranas, haciendo competencias entre los participantes.
Sin duda, otro de los atractivos de esta villa es la comida, la cual se distingue por contar entre sus suculentos platillos con frijol con puerco, chaya con huevo, puchero de gallina, queso relleno, salbutes, panuchos, pipián de venado, papadzules, longaniza, cochinita pibil, joroches, mucbi pollos, pibes y tamales; mismos que se preparan con masa de maíz, carne de puerco, pollo y venado acompañados con salsas picantes a base de chiles habanero y max. Asimismo, podemos encontrar los dulces y bebidas, entre los primeros destacan la yuca con miel, calabaza melada, camote con coco, cocoyol en almíbar, mazapán de pepita de calabaza, melcocha, arepas, tejocotes en almíbar y dulce de ciricote; en cuanto a las bebidas sobresalen el Xtabentún, Balché, bebida de anís, pozole con coco, horchata, atole de maíz nuevo y refrescos de frutas típicas de la región.
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